Клиенты говорят: «Я прочту ГПК РФ (Гражданский процессуальный кодекс), буду знать, как вести себя в суде, больше мне в суде адвокат уже не нужен». Я отвечаю: «Если вы прочтёте ГПК РФ, то вы, во-первых, ничего не поймёте, во-вторых, если поймёте, то не можете применить свои знания в суде».
Почему? Процессуальные кодексы (ГПК, АПК, УПК, КАС, КоАП) — это не художественная, а профессиональная литература, написанная специальным языком, который не используется в бытовом общении. Правила судебного процесса не являются интуитивно понятными. С судьёй в процессе невозможно говорить, так как вы говорите с друзьями и знакомыми. Общение в суде происходит не на бытовым, а на профессиональном юридическом языке. Вы можете быть объективно правы в вашем деле, но из-за нарушения правил процесса можете ваше дело быстро проиграть. Если вы в суде что-то сделаете не так, то затем исправить это будет уже невозможно. Например, если вы в первой инстанции не представили в дело какое-либо доказательство и из-за этого проиграли дело, то представить его в вышестоящую инстанцию уже невозможно. Эта ошибка не исправима.
Знать правила судебного процесса мало, надо иметь опыт работы по этим правилам. Человек без опыта не поймёт вопрос суда, не будет знать какой документ показывать суду, а какой нет, не будет знать, как возразить оппоненту, не сможет выработать план действий в процессе, не будет знать, как правильно отреагировать на замечания суда или хамство со стороны оппонента, не сможет распознать подлог документа. Если такой человек прочтёт ГПК, то он, конечно, будет знать, что он вправе, например, заявлять ходатайства, но он нигде не прочтёт в ГПК о том, какие ходатайства ему надо заявить в его деле.
Признаюсь честно: за двадцать лет хождения по судам мне несколько раз доводилось наблюдать, как чужие клиенты ходили в суд сами, без адвоката, и выигрывали свои дела. Но это были простейшие стандартные дела, решения по которым, как говорят юристы, пишутся судом «под копирку». Но даже в этих делах достаточно было бы появиться какому-либо осложняющему обстоятельству, как риск проигрыша возрос бы многократно.
Вывод: не ходите в суд без адвоката, не занимайтесь самолечением.