1. МФО часто прячут кабальные условия в мелком шрифте, либо одно и то же условие об ответственности заёмщика помещают в разные места договора, которые при чтении сложно связать вместе. Всегда внимательно читайте договор, особенно места мелким шрифтом, выясняйте у сотрудников МФО всё, что вам в договоре не понятно. Особое внимание уделяйте тому, может ли МФО в одностороннем порядке менять условия договора, например, увеличивать процентную ставку по кредиту.
2. Бывает ситуация, когда заёмщик хочет погасить долг, но не может этого сделать, так как МФО дало ему неправильные банковские реквизиты. У ФМО может быть в этом интерес, так как чем больше просрочка платежа, тем больше проценты. Что бы избежать этого заранее выясняйте все способы, которыми можно возвращать кредит, в том числе точные реквизиты.
3. Если сотрудника МФО просит вас заплатить деньги, пусть небольшие, за рассмотрение заявки на выдачу кредита — уходите, это мошенники.
4. Многие МФО предлагают крупные займы под залог. И здесь снова надо внимательно читать договор, так как по его условиям, в отличие от обычного залога, «заложенное» имущество сразу становиться собственностью МФО, а заёмщик лишь получает его в пользование и может лишь выкупить своевременно возвращая кредит. Одна просрочка — и имуществу переходит в МФО навсегда.
5. Нередко мошенники под видом МФО собирают персональные данные граждан: копии паспортов и информацию о банковских счетах, затем исчезают. После этого несостоявшиеся заёмщики обнаруживают, что на них оформлен заём, только деньги они не получали. Для того, чтобы этого избежать убедитесь в том, что вы имеете дело с настоящим МФО, имеющим лицензию ЦБ РФ.