Обращаться в суд с иском к соседу запрете курения на балконе и о компенсации морального вреда.
На что ссылаться в суде?
· статьи 12 и 151 ГК РФ, о запрете определённых действий как способе защиты прав и возможности взыскать денежную компенсацию морального вреда.
· ст. 1, абз. 2 ст. 8, абз. 4 ст. 10 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которым граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
· пункт 1 ст. 4, п.п. 1 п. 1, п. 2 ст. 9 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которым граждане имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма, граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма.
· часть 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических требований.
· позиция Верховного суда РФ: Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.
В качестве ответчика укажите в иске соседа. Если не знаете его имени — закажите в Росреестре выписку из ЕГРН на его квартиру — из неё вы узнаете полное имя собственника. Если курит не он, а один из жильцов, то у собственника есть интерес «сдать» его суду, так как он отвечает за действия совместно проживающих лиц (ч. 4 ст. 30, части 3 и 7 ст. 31 ЖК РФ).