Полезная информация

Как взыскать моральный вред, причинённый гибелью домашнего животного?

Простая печальная ситуация: человек вышел на улицу погулять со своей любимой собачкой. На неё наехала машина. Собачка погибла. У человека шок, горе, слёзы. Что можно взыскать в этом случае с владельца автомобиля?


Бесспорно, можно взыскать стоимость животного, так как к животным применяются правила о вещах (ст. 137 ГК РФ). Рыночную стоимость домашнего питомца аналогичной породы и возраста в данном месте можно доказать справкой оценщика.

Вопрос: можно ли взыскать компенсацию моральный вреда? С одной стороны, смерть любимого питомца причинят его хозяину душевные страдания. С другой стороны, ст. 151 ГК РФ допускает компенсацию морального вреда только при нарушении личных неимущественных прав и нематериальных благ, а право на животного - это право имущественное, следовательно, в случае гибели животного взыскивать моральный вред нельзя. Так раньше думали все суды, однако недавно ситуация изменилась. Верховный суд РФ в определении от 21.06.2022 г. № 15-КГ22-1-К1 разрешил взыскивать компенсацию морального вреда в случае гибели домашнего животного (в данном деле в результате нарушения водителем автомобиля ПДД).

Свою позиция Верховный суд РФ аргументировал так: «Распространяя на животных общие правила об имуществе, положения ст. 137 ГК РФ тем не менее отличают их от прочего имущества, устанавливая, в частности, запрет на жестокое отношение, противоречащее принципам гуманности. Кроме того, за жестокое обращение с животными установлена и уголовная ответственность в соответствии со ст. 245 УК РФ, находящейся в главе 25 данного кодекса «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Из этого следует, что запрет на жестокое обращение с животными, содержащийся как в уголовном, так и в гражданском законодательстве, направлен не на охрану имущества как такового, а на охрану отношений нравственности. Применение законодателем по отношению к животным таких категорий, как жестокость, нравственность, гуманизм свидетельствует о том, что при определенных обстоятельствах гибель животных может причинять их владельцу не только имущественный вред, но и нравственные страдания, в частности в силу эмоциональной привязанности, психологической зависимости, потребности в общении по отношению к конкретному животному, что не исключает возложение на причинителя вреда обязанности компенсировать не только имущественный ущерб, но и моральный вред».