Моя доверительница, условно назовём её Т., жила в Красноярске в своей квартире. В 2011 году она решила переехать в Краснодар. Она продала квартиру в Красноярске и купила квартиру в Краснодаре по договору долевого участия в строительстве. В августе 2015 года Т. вышла замуж. Через две недели после свадьбы Т. зарегистрировала за собой право собственности на квартиру в Краснодаре. Затем через три года Т. квартиру продала, на вырученные деньги купила дом с земельным участком в пригороде Краснодара на имя своей матери.
Семейная жизнь с мужем у Т. не сложилась, через год они развелись.
В 2019 году бывший муж предъявил к Т. иск в суд, в котором утверждал, что поскольку квартира была куплена в период брака, затем отремонтирована им на личные деньги, то она являлась общей совместной собственностью обоих супругов. Далее, поскольку на покупку дома и участка были использованы деньги, вырученные от продажи общей квартиры, а также использованы деньги, которые на счёт Т. перечислила мать бывшего мужа, то, следовательно, дом и участок — это также общая совместная собственность супругов. Истец просил суд признать недействительным договор, по которому Т. купила дом и участок и признать их общей совместной собственностью его и Т.
***
По моим личным наблюдениям, в массовом народном сознании существуют самые разнообразные правовые мифы: это когда люди твёрдо и уверенно, но при этом сверяясь не с законом, а с мнением друзей, родственников, соседей и т. д. полагают, что по закону им что-то причитается, хотя на самом деле либо не причитается, либо причитается, но при выполнении особых условий, которые, как правило, не выполнены.
Изучив исковое заявление я сразу распознала в нём два очень старых и, к сожалению, очень живучих мифа. Первый: «если что-то куплено в браке — то это общее имущество супругов». Второй: «если что-то куплено на мои деньги, то это моё».
В чём их ошибочность?
Если имущество куплено в браке, то оно принадлежит обоим супругам и в случае развода делиться пополам, но при выполнении обязательного условия: оно куплено супругами на совместно нажитые в браке деньги.
Если оно куплено на личные деньги другого супруга, то оно является личной собственностью этого супруга.
Если супругу до брака принадлежало какое-либо имущество, он продал его в браке, а на вырученные деньги купил что ещё, то это самое «что-то ещё» снова будет его личной собственностью и так до бесконечности.
Если в договор купли-продажи включён другой супруг, то купленное имущество будет принадлежать супругам на праве общей долевой собственности, иными словами, оно будет общим, но не супружеским и в случае развода будет делиться не по правилам раздела супружеского имущества, а по другим правилам — правилам раздела имущества, находящегося в общей долевой собственности.
Бывает ситуация, когда договор купли-продажи квартиры или договор долевого участия в строительстве подписан будущим супругом до брака, а регистрация его права собственности произведена после брака, то квартира — его личное имущество. Суд при разводе может признать личную квартиру одного из супругов их общей совместной собственностью, если другой супруг докажет, что за счёт его денег или труда была существенно увеличена стоимость квартиры.
Миф второй: если я кому-то дал деньги, а он на них что-то купил на своё имя, то это моё и могу требовать признания за собой права собственности. Всё верно, если между вами заключён договор комиссии, вы комитент, а тот, кому вы дали деньги — комиссионер. В этом случае всё купленное им за ваши деньги по вашему поручению — ваше. В остальных случаях — нет.
Интересно отметить, что за две недели до того, как суд вынес решение по делу Т., Верховный суд РФ в одном из дел разъяснил, что «факт погашения в период брака личного долга одного из супругов по обязательству, возникшему из заключённого до брака договора купли-продажи жилого помещения, в соответствии с положениями статьи 34 Семейного кодекса РФ не является основанием для признания жилого помещения общей совместной собственностью супругов» (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Р Ф от 24.11.2020 № 117-КГ20−2-К4).
Иногда бывает так, что второй супруг берёт совместно нажитые деньги и покупает на них квартиру на имя другого человека. Чья квартира? Правильный ответ: квартира того, кто указан в договоре купли-продажи в качестве покупателя. Единственное, что может сделать в этой ситуации первый супруг — это при расторжении брака потребовать от суда при разделе учесть эти деньги так, как будто они не растрачены и имеются в наличии. В этом случае второй супруг будет должен первому половину растраченной им суммы.
Все эти аргументы я изложила в отзыве на исковое заявление от имени Т. Кроме того, я обратила внимание на то, что наш оппонент заявил в иске несовместимые между собой требования: он просил признать право общей совместной собственности на дом и участок и, одновременно признать недействительным договор, по которому Т. их купила. Возможно либо то, либо другое: либо договор недействителен, но тогда из него не может возникнуть право собственности, либо право собственности возникло, но тогда договор действителен.
***
Советский районный суд Краснодара полностью согласился с моими доводами. Решением от 10.12.2019 г. по делу № 2−7007/2019 суд в иске отказал. Наш оппонент, понимая бесперспективность этой затеи, решение не обжаловал, и оно вступило в силу. Моя доверительница сохранила за собой дом и земельный участок.